Формула Гарриса-Бенедикта (ВОО на основе общей массы тела)
Уравнение Гарриса-Бенедикта – это формула для подсчёта калорий, в которой учитываются рост, вес, возраст и пол для определения основного обмена (ВОО). Это делает ее более точной, чем определение потребности в калориях только лишь на основе общего веса. Единственный критерий, который здесь не использован – это мышечная масса. Таким образом, это уравнение будет очень точным для всех, за исключением людей с чрезмерно большой мышечной массой (потребность в калориях будет занижена), и людей с ожирением (потребность в калориях будет завышена).
Мужчины: ВОО = 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) - (6.8 х возраст в годах)
Женщины: ВОО = 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) - (4.7 х возраст в годах)
Пример:
Вы женщина
Вам 30 лет
Ваш рост 167,6 см ... Читать дальше »
Разминка в бодибилдинге как и в любом спорте очень важна.
Разминка необходима для разогрева мышц тела, связочного аппарата, для подготовки сердечной и дыхательной систем к более интенсивным физическим нагрузкам. Правильная разминка снижает риск получения спортивных травм.
Разминка осуществляет разогрев всех систем организма, участвующих в тренировке. Разогретые мышцы, связки, сухожилия обладают большей сопротивляемостью к возможной травме.
Благодаря разминке происходит усиление кровотока в тренируемые мышцы, что обеспечивает их беспрерывной поставкой кислородом и другими необходимыми веществами. Это в свою очередь улучшает энергообмен и повышает эластичность соединительно-тканных образований организма, участвующих в процессе тренинга.
Многоповторные движения в суставах способствуют выделению необходимой смазывающей жидкости, которая предохраняет их от разрушения во время нагрузки.
Повышается ра
... Читать дальше »
Хочу рассказать о том как много стоит уделять внимание ногам во время подготовки к соревнованиям.
Конечно же все сугубо индивидуально,возьму в пример себя,сталкивался с такой проблемой-сухой торс и явно залитые ноги,
ни глубины,ни сеппарации,сечки...после нескольких стартов взял на заметку и начал бороться с этой проблемой.
Было решено с тренером (Вячеславом Угриновым) "циклировать" нагрузки конкретно на ноги,то есть все межсезонье я работаю
с тяжелыми весами,в тяжелых упражнениях (различные приседания,жимы),при этом игнорируя движения подобные разгибаниям ногами,
как только я начинаю подготовку к соревнованиям,меняю и тип нагрузки,с тяжелой и я бы сказал короткой,на длинную и быструю.
Вся тренировка проходит практически без остановки,в каждом упражнении,в каждом подходе,увеличивая интенси
... Читать дальше »
Добиться существенного роста бедер можно не только классическим приседом со штангой – есть еще несколько не менее эффективных вариантов, один из которых мы сейчас и будем рассматривать. Жим ногами в тренажере – еще одно базовое упражнение, стимулирующее основные мышечные группы ног. Его исполнение, ввиду использования специального тренажера, гораздо безопаснее и проще обычных приседов – поскольку отсутствует нагрузка на позвоночник. Как следствие – его часто выбирают новички и спортсмены, боящиеся получить травму спины или коленного сустава.
Работающие мышцы во время выполнения жима ногами
Выполняя данное упражнение, вы нагружаете практически те же мышцы, которые задействованы и при обычном приседе. В первую очередь – это квадрицепс, самая заметная мышечная группа ног и одна из самых сильных мышц человеческого тела. Выполняя жим ногами, вы полноценно нагружаете все
... Читать дальше »
3. ноги уже плеч и расположены ниже на платформе (зеленый вариант) – проработка внешней части квадрицепсов;
4. ступни в верхней части подставки – нагружаются ягодичные и седалищно-подколенные мышцы бедра;
5. одна нога на платформе – все зависит от постановки ее по периметру, в классическом варианте прорабатывается весь мышечный пласт ноги. Вариант отлично подходит девушкам для создания округлых форм пятой точки.
Главное упражнение для развития силы и массы мышц бедер и ягодиц. Приседайте как можно глубже, чтобы сильнее задействовать ягодичные мышцы.
2. Выпады вперед со штангой на плечах.
Лучшее упражнение для создания округлой формы ягодиц. За счет большей амплитуды и диапазона движения, выпады еще сильнее задействуют ягодицы, чем приседания. Однако, рабочий вес в этом упражнении намного меньше. Поэтому, выполняйте выпады после приседаний. Это позволит увеличить эффективность обоих упражнений.
3. Жим одной ногой в тренажере.
В отличие от классического варианта выполнения этого упражнения, жим одной ногой намного сильнее задействует ягодичные мышцы.
... Читать дальше »
-Подтягивания
-Тяга штанги в наклоне
-Тяга штанги в наклоне обратным хватом
-Становая тяга
-Тяга Т-грифа
-Тяга гантелей в наклоне
-Горизонтальная тяга в блочном тренажере
-Шраги со штангой
-Тяга штанги к подбородку узким хватом
ГРУДЬ
-Жим лёжа
-Жим под углом
-Жим головой вниз
-Жим гантелей
-Жим гантелей под углом
-Жим гантелей головой вниз
-Жим обратным хватом
-Пуловер
-Отжимания на брусьях с широкой постановкой рук
-Отжимания от пола
ТРИЦЕПС
-Жим узким хватом
-Отжимания от скамьи
-Отжимания на брусьях
-Отжимания с узкой постановкой рук
БИЦЕПС
-Подъём штанги на бицепс
-Подъём гантелей на бицепс
-Молот
Наша цивилизация внесла в телосложение солидные правки. Одна из них - повальная сутулость, другая - ослабевшие руки (у мужчин и женщин), третья - дистрофия бицепсов бедер. О последнем как раз и поговорим. Массовый переход к сидячей работе привел к тому, что значительную часть дня человек проводит с согнутыми коленями. (Бездействия ног - это другая большая проблема.) Когда ваше колено согнуто, бицепс бедра укорачивается и, лишенный всякой нагрузки, безвольно провисает. Со временем он теряет всякий тонус и начинает "усыхать" - терять объем. Больше того, поскольку бицепс не испытывает продольной растягивающей нагрузки, он начинает укорачиваться, что приводит к ограничению амплитуды многих движений, в частности, наклонов и приседаний. Если каких-нибудь 30 лет назад приоритетной целью считался квадрицепс, и культуристы истово приседали, то в наши дни такая методика, скорее, приведет к травме, поскольку еще больше усугубит дисбаланс между относительн
... Читать дальше »